税込価格: 1,296 円
石川県・能登で水揚げされたふぐを丁寧に加工し、輪島の工場にてさっぱりと焼き上げ、金沢市内で丁寧にパックしました。
絶妙な塩加減と香ばしさが引き立つ、素朴ながらも贅沢な味わいです。
弾力のある、ぷりっと引き締まった身の歯ごたえが心地よく、噛むほどにふぐ本来の風味が広がります。
高級魚ならではの旨みを気軽に味わえる、至高の逸品です。
袋から取り出してそのままお召し上がりいただける手軽さも魅力。
焼酎はもちろん、日本酒やビールとの相性も抜群です。
ご自宅での晩酌に、ひと味違う“北陸の肴”をぜひお楽しみください。
実は石川県は、ふぐの水揚げ量が全国でもトップクラスを誇る地域。
日本一の漁獲量を誇る年もありながら、その事実は地元でもあまり知られていない、隠れた実力派です。
春から初夏にかけては、マフグやゴマフグが定置網で数多く水揚げされ、
時には高級魚として知られるトラフグも漁獲されます。
七尾湾をはじめとする沿岸部は、砂地・岩場・藻場が交錯する多様な環境を備え、
本州日本海側有数のトラフグの産卵場としても知られています。
マフグやトラフグは、春の産卵期に産卵場へと回帰する習性を持ち、
その際には白子や卵巣など、ふぐならではの希少な部位も豊かに採取されます。
石川の豊かな海が育む“海の宝”
その知られざる魅力を、ぜひ味わってみてください。
当商品を手がける株式会社ヤマトは、能登町・鳳珠郡に工場を構える食品製造の匠集団。
2024年の能登半島地震では甚大な被害を受けましたが、地域とともに立ち上がり、いまなお変わらぬ品質で製造を続けております。
風土と人の温もりに育まれた味を、真心とともにお届けいたします。
原材料名 | ゴマフグ(標準和名、石川県産)、食塩 / ソルビトール、トレハロース、調味料(アミノ酸等) |
内容量 | 40g |
賞味期限 | 常温120日 |
保存方法 |
直射日光や高温多湿な場所を避け、 常温で保存してください。 |
栄養成分表示(100g当たり) |
エネルギー:231kcal たんぱく質:31.6g 脂質:6.7g 炭水化物:11.1g 食塩相当量:2.8g (この表示値は目安です) |